«Голубая лагуна» Олег Маслов, 1993-1994 годы

7Май - by maslov - 0 - In О.М. | Работы

Серия картин «Голубая лагуна» была первым совместным проектом петербургских художников Олега Маслова и Виктора Кузнецова. Цикл создавался в течение нескольких зимних месяцев в мастерской при Новой Академии Изящных искусств. Серия стала первым выставочным проектом музея Новой Академии Изящных искусств, который побывал в Дании, Норвегии, Голландии, Польше, Германии, Бельгии, Италии, Венгрии.

«В 1993-м в залах Новой Академии работающие в творческом тандеме Олег Маслов и Виктор Кузнецов создают первый крупный неоакадемический цикл масштабных живописных полотен «Голубая лагуна». Картины написаны по мотивам фотографий, запечатлевших летний отдых на нудистском пляже в Симеизе небольшой компании, в которую входила будущая первая отечественная девушка-ди-джей Лена Попова, будущий известный фотограф Валерий Кацуба и автор этих строк. Обнаженным героям «Голубой лагуны» даны имена античных богов и героев, а сама живопись пронизана ярким светом, так что та тревожная для отечества эпоха предстает временем лучезарного счастья.

Выставка, открывшаяся в залах НАИИ в декабре 1993 года, с которой, собственно, и началась история Новой Академии на «Пушкинской, 10», пользовалась необычайным успехом. Среди ее посетителей были российские политики Анатолий Собчак и Галина Старовойтова, звезда французской философии Жак Деррида, выдающийся музыкант Сергей Курехин, вскоре, подражая неоакадемистам, обрядившийся в тогу и лавровый венок, и многие другие знаменитости».
Андрей Хлобыстин, искусствовед

Добавить комментарий